你好,欢迎访问机械工程国家级实验教学示范中心官网! 今天是
示范中心开展教师数字教育能力提升交流培训
时间:2024-03-19 点击数:

为了促进数字技术与传统教育融合发展,引导教师主动突破传统教育方法的局限性,积极创造数字教育新形态。2024315日,应韩振宇副院长邀请,西门子公司数字化制造产品总监范立新与吉林爱探索教育文化科技有限公司总经理杨富淞一行到访机械工程国家级实验教学示范中心(哈尔滨工业大学)。

西门子公司数字化制造产品总监范立新认为:数智时代迫切要求教师数字化转型,数字化思维需要数字化技能,教育者应先受教育。范总监基于数字孪生的产教研创一体化教学研究与实验创新平台建设对学院教师进行了数字教育能力提升培训。并详细介绍了西门子(南京)数字化工厂的建设过程以及西门子工业元宇宙的起源、关键技术和最新进展。

机电工程学院副院长韩振宇教授高端装备制造虚拟仿真实验教学中心副主任郭丰、专业实验教学中心副主任杨清香、工程创新实践中心主任助理雷呈喜等等10余位中心教师参加了此次交流培训。

双方就传统专业如何转型智能制造、学生数字化教育实践及未来就业方向等进行了深入研讨。针对学校“产教研创”和“学研产创”的智能制造人才的培养,企业专家建议推进校企深度合作,共同促成智能制造技术助力我校新时代杰出人才培养。

2024年,示范中心将着力提升教师数字教育能力,不断推动中心教学资源数字化和数字化教育水平。